カテゴリ:授業

鍵盤ハーモニカ教室 1年

〇本日の2校時 鍵盤ハーモニカ教室が行われました。  講師は、並木 まり子先生です。   〇今回は、1年生が、これから鍵盤ハーモニカの学習を始めるということで、ゲストティーチャーとして、並木先生に来ていただきました。   〇並木先生からは、鍵盤ハーモニカの持ち方、吹き口の付け方、はずし方という基本的な扱い方法から、上手な口の使...»続きを読む

  • 2023年06月26日 19:50

はじめての水泳学習 1年

〇本日の3・4校時は、1年生の4クラスが、初めての水泳の学習を行っていました。   〇ほとんどの子が、学校のプールに入るのは、初めてです。  普段、遠目に見ていたものの、いざ、近くに寄ってみると、プールが大きく感じたようで、「ちょっとこわいかも」という子も数人いました。   〇水泳は、水の中の運動ということで、危険度が高いです...»続きを読む

  • 2023年06月21日 18:12

「『いのちの支え合い』を学ぶ授業」 6年

〇先週と今週の2週にわたって、6年生の「『いのちの支え合い』を学ぶ授業」に、白幡中のさわやか相談員の程田先生が来てくれました。   〇「『いのちの支え合い』を学ぶ授業」とは、さいたま市のSOSの出し方に関する教育の一つです。発達段階によって、内容は違いますが、小1~小6の全学年で、「教えてください」「たすけてください」など、SOSを出すことができる態度やスキルを育成...»続きを読む

  • 2023年06月20日 14:45

水泳の授業開始!

〇本日より、いよいよ水泳の学習がスタートしました。  プール開きは、先日の7日(水)の朝、テレビ放送による全校集会で行いました。  その際、私からは、次の2つの約束について話をしました。  1.「油断しないこと」    ・普段とは、違う水中での運動になること   ・自分の身だけでなく、他人も危険にさらしてしまう危険性があること    以...»続きを読む

  • 2023年06月19日 13:20

タブレットPCをノートと同じように(4年 算数)

〇昨日、4年生の算数の授業を参観しました。  内容は、「180°以上の角度を求めるには、どうしたらよいか」という問題を解くというものでした。   〇子どもたちは、いろいろな方法で、問題を解こうと試行錯誤していました。  その後、自力解決→ 発表→ 皆で考えを整理→ ペアで伝え合い→ まとめ &rar...»続きを読む

  • 2023年06月16日 08:46

リコーダー講習会 3年

〇本日、3年生のリコーダー教室が行われました。  講師は、東京リコーダー協会  笠松 徳司 先生です。   〇前半は、「リコーダーを上手く吹くには」ということで、タンギングの仕方や指の動かし方等をユーモアを交えたお話と実演を通して指導してくれました。   〇子どもたちは、笠松先生のお話に引き込まれ、うんうんと頷きながら夢中にな...»続きを読む

  • 2023年06月15日 16:05

ついひって何?

〇本日も校内を回っていると、校庭の花壇で1年生が、朝顔のプランターをもって何かしているのを見かけたので、ついつい近くまで見に行ってしまいました。   〇近くに寄って「何してるの?」と声をかけてみると、「ついひ!」と予想外な言葉が返ってきました。  私は、「ついひって何?」と聞き返すと、その子は、「うーん、わすれちゃった」と首をかしげていましたが、すぐに隣に...»続きを読む

  • 2023年06月14日 13:28

水道教室 4年

〇本日は、水道教室も実施されました。  さいたま市では、「水について興味と関心をより深くもち、水を大切にする心を児童のうちから養うこと」を目的に小学4年生を対象として、水道局職員が市内の小学校で水道に関する授業を実施しています。   〇授業の内容は、「じゃ口の水はどこから」「水道局の仕事」「大切な水」「水と環境などの講話」に加えて、「Aの水(水道水)とBの...»続きを読む

  • 2023年06月12日 16:52

大きくなぁれ(1年 朝顔の間引き)

 午後、校内をまわっていると外から1年生のにぎやかな声が聞こえたので、近づいてみると、朝顔の苗の間引きを行っていました。  生活科の学習で植えた朝顔の種が芽を出して、すくすくと育ってきました。ただ、一鉢に何本もの苗が混み合っていると生育が悪くなるので、2~3本に絞り、その他の苗を抜いていました。     抜いた苗は、牛乳パックに入れて、「これは、おうちで植えるの」と...»続きを読む

  • 2023年06月08日 16:30

調理実習 5年

 本日は、5年生が家庭科の学習で調理実習を行っていました。「ゆで野菜サラダ」を作っていました。キャベツ、ブロッコリー、人参を茹でて、盛り付けした後、ドレッシングも手作りで作っていました。  コロナ禍では、グループで協力して調理実習というのは、なかなかできませんでしたので、久々にグループのみんなで協力しての実習でした。    作業の様子をしばらく見ていました...»続きを読む

  • 2023年06月05日 17:23

アクセス数

カレンダー

カテゴリ (記事数)